Навигация
Жизненно
Каменец
Окрестности

Грушка (Каменецкий район)

Официально люди на Каменетчине жили без Бога многие коммунистические годы. И как не пытались выкорчевать из человечего сознания весь «опиум для народа» у «коммуняк» ничего не вышло, кроме как сами исчезли вместе со своим безбожным государством. Но премного сохранилось святых мест на Каменетчине, и самое уникальное и богатое на исторические события из них — урочище «Грушка», что в нескольких километрах на север от Верховичей в сторону деревни Бушмичи


Святое место Грушка
Вид на «Грушку» с высоты птичьего полёта

Справочка о верованиях


Форма плодов груши напоминает не что иное, как женскую фигуру, идеально подходящую для продолжения рода (а стандарт 90х60х90 есть фуфел, который нам навязали искусственно телевизоры и прочие интернеты!). К примеру, у болгар бесплодная молодица, дабы зачать, должна съесть плод груши, дольше других провисевший на дереве. Когда в белорусском Полесье невеста ехала к венцу, на всех перекрестках, которые проезжал свадебный поезд, разбрасывали сушеные груши. На извечный вопрос ребенка «откуда я взялся?» белорусы отвечают: «упал с груши», «баба с груши принесла» (заметьте, не в капусте нашли!). На Ивана Купалу и на Рождество полесские девушки бросали венки, обручи, кольца на грушу, гадая о суженом

Кстати, обращали ли вы на одиноко стоящие в чистом поле деревья? Вот-вот! Это завсегда будет груша-дичка, которую оставили наши предки, когда расчищали лес под пахоту. А всё потому, что многие века белорусы верили, что на груше отдыхает Богородица, когда сходит на землю!

Так вот, не только в Жировичах наблюдали явление Богородицы на груше, но и в нашем районе тоже. И в последствии связано с этим событием много чего интересного!

Как это было?


Почему-то всегда за религиозными явлениями прочно увязывается какая-нибудь легенда. В нашем случае «легендой» большевики назвали реальный случай, но слово это, как символ неверия, тянется шлейфом через годы. Итак…

Вариант первый, «архивный». «Примерно в 1899 или 1900 году в полукилометре от д. Бушмичи, на горке под грушей какая-то девушка якобы видела «явление Божьей Матери». Другие женщины после стали говорить, что на этом месте видела «тайный свет». На место «явления Божьей Матери» приезжал становой пристав, который распорядился срезать старую грушу. Против станового пристава было массовое выступление женщин. Потом к этому месту началось массовое паломничество верующих. Привозили больных для «исцеления», брали «святую землю», а церковники собирали пожертвования. По «обету» ставили кресты. Под грушками же была поставлена икона «Божьей Матери» с неугасимой лампадкой. Верующие люди собирались на этом месте поставить церковь, был заготовлен материал, но война 1914 — 1918 гг. помешала». (из рассказа жителя д. Бушмичи, члена колхоза — Пашкевича Петра Тимофеевича, 1883 года рождения, тоже подтверждает гражданин Остапук Павел Никифорович, 1894 года рождения, колхозник, член церковной ревизионной комиссии)

Святое место Грушка
Вот она, «Грушка»

Святое место Грушка
Обилие крестов, поставленных людьми

Вариант второй, «книжный». У народзе існуе такая легенда: «Неяк раніцай дзяўчына-падлетак Параскоўя з сям’і Паўлючукоў з вёскі Бушмічы пасла на ўзгорку авечак каля вялікай разгалістай грушы. Набліжаўся поўдзень, на небе ніводнай хмаркі. Раптам пад дрэвам з’явілася Божая Маці ў вобразе жанчыны. Навокал яе зіхацелі сонечныя праменні. Дзяўчынка заплакала і распавяла жанчыне пра сваю сірочую долю. Божая Маці супакоіла малую і сказала, што тая будзе здаровая і шчаслівая, пасля чаго выява знікла. Людзі паверылі ў расказ сіроткі і сталі лічыць гэтае месца святым.» Ішлі гады. Усякія здарэнні, якія там адбываліся, пераканаўча даказвалі, што месца гэта святое, і там трэба маліцца за здароўе блізкіх. Побач з маленькай грушкай людзі пачалі ставіць невялічкія крыжыкі, якіх з гадамі станавілася ўсё больш. А дзяўчынка-сірата ва ўзросце 16 год з’ехала ў Злучаныя Штаты Амерыкі і там жыла. Ці шчасліва? Абяцанні Божай Маці дазваляюць верыць, што так

А дальше?


В 1942 году местными жителями была построена деревянная часовня, размером 30 кв. м. под жестяной крышей, на каменном фундаменте. Всю территорию святого места (около 0,50 га) обнесли оградой. С восточной стороны часовни в малой ограде под грушей поместили икону «Успения Божьей Матери», написанную на полотне. Почти две трети территории заняты крестами, которых насчитывалось несколько сотен. На многих крестах были надписи «за здравие, благополучие в жизни и благоденствие» и даты от 1910 по 1953 годы. До 1950 года к «святому месту под грушками» в день «Успения Пресвятой Богородицы» (28 августа) из Верховичской церкви совершались массовые крестные шествия. После 1950 года в часовне и около иконы под грушками совершаются молебны и освящение крестов

Новый атеистический порядок


В 50-х годах XIX века началась внеочередная волна по уничтожению и закрытию церквей и святых мест, которая не обошла мимо и наш район. Вот выдержка из доклада Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Брестской области А. Иванова за 1960 г.: «Проведена значительная работа по ликвидации, так называемых, «святых мест» - «Грушевка» Высоковского района и другие, куда раньше совершалось паломничество верующих…». В общем, добежали и до нашей «Грушки»

А вот и красочное повествование свидетельницы этих жутких событий Нины Николаевны Максимук: «Ранним утром 27 августа территорию «Грушки» оцепили милиционеры и солдаты-пограничники. Местные жители, догадываясь о намерениях властей, оказывали всевозможное сопротивление, пытаясь прорваться через оцепление к часовне, нанося побои подручными средствами. Однако подъехал бульдозер и одним махом разрушил каплицу: купол скатился под откос, а камни от фундамента оттянули на край поля. Грушку выкорчевали, кресты уничтожили, а территорию засадили картошкой (когда пришло время убирать урожай, люди отказывались выходить в поле)»

Святое место Грушка
И такие кресты тоже бывают

Святое место Грушка
Камни от фундамента старой разрушенной часовни

Трагические последствия


Со слов Н. Н. Максимук: «Буквально в ближайшее время тракторист, который разрушил каплицу, попал под тот самый бульдозер. Один человек повесился на чулке в своём доме, другой утонул в колодце собственного двора. Когда хоронили местного властного главу, который также странным образом скончался, машина с гробом заглохла прямо около «Грушки» и боле не сдвинулась с места»

С досками от каплицы тоже хотели поступить «по-хозяйски»: возили их по окрестностям кому бы сплавить, но все отказывались со словами «Не вы строили, не вам и уничтожать». От безысходности решили отвезти доски в интернат для сирот в Верховичах. Но когда затопили печи на ночь, то к утру дети угорели, однако, к счастью, их всех успели спасти. А вот один житель поплатился своим нажитым имуществом: он втихаря тырил эти доски с интернатовского двора, дабы растопить себе печь — дом моментально сгорел дотла»

Второе уничтожение «Грушки»


Но всё же груша проросла: маленький несмелый росток оберегали люди, вокруг вновь устанавливали кресты, но в 70-х годах неуемные коммунистические партийцы вновь обратили внимание на святое место и дабы «оно не продолжало служить укреплению суеверий религиозного фанатизма» сотворили очередную пакость и оставили потомкам «справку»:

СПРАВКА
О ЛИКВИДАЦИИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «СВЯТОГО» МЕСТА ГРУШКА

«Мною, председателем районной комиссии содействия по соблюдению законодательства о религиозных культах Довженком Ф. К. совместно с председателем Верховичского сельского Совета народных депутатов тов. Кисляком П. М., председателем колхоза им. Дзержинского тов. Радковцем И. А., работниками районного отдела внутренних дел (5 чел.) во главе с тов. Михальчуком М. К. 9 июня 1980 г. была проведена ликвидация так называемого «святого» места Грушка, которое находилось на территории колхоза им. Дзержинского. На небольшом участке (примерно 30—40 кв.м.) находилось около 200 крестов различной величины, поставленных в течение порядка 10 лет. Один из этих крестов был металлическим, все другие — деревянные. Извлечённые из земли кресты на машине были вывезены и сожжены…»

Наше время


По сей день груша растёт! Её трижды вырубали под корень, но она пускала маленькие росточки, которые наперекор человеческой воле крепли и поднимались к небу. Около груши под бурями и дождями находится икона, на которой изображено явление Божией Матери простой пастушке и много-много православных крестов разных форм и размеров

Святое место Грушка
Памятная плита в фундаменте будущей церкви

Святое место Грушка
Временный навес для проведения служб

А в 2007 году это место посетил Преосвященный Иоанн Епископ Брестский и Кобринский. В этот момент было видение Богородицы всем присутствующим людям, и в память об этом явлении была заложена церковь в честь Владычицы Богородицы и присно Девы Марии.

Ещё чутка фотографий смотрите в фотогалерее, комментарии и обсуждение на форуме


Использованный материал:
1. «Забытых таямнiцау чар. Легенды, паданнi, аповесцi ваколiц Белавжескай пушчы», 2007 год
2. Фонды Брестского государственного архива
Погода, поиск
Каменец - туристам

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
К нам приходят

Друзья сайта

Яндекс.Метрика

Copyright WebCode-Command © 2003-2007

Каменец и окрестности © 2007-2017

Производство сувениров в Беларуси
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00